Цвет автомобиля его эффект и характер водителя

Старый окрашенный автомобиль на улице

Надо отметить, что цвет является важным фактором для многих покупателей. При более высоком бюджете можно перекрасить автомобиль практически в любой цвет, а при покупке новых автомобилей цвет выбирается в любом случае. То же и при покупке подержанной машины: но акцент здесь смещается в сторону безопасности, характеристик производительности двигателя и, конечно же, состояния автомобиля – они имеют решающее значение. Однако цена часто является причиной того, что покупатель вынужден отказаться от модели своей мечты.
При выборе автомобилей высокого класса большинство покупателей останавливается на приглушенных цветах и более темных тонах. Транспортное средство в темных тонах — черном или темно-синем — выглядит элегантно, солидно и более достойно, чем тот же тип в светлом цвете.
Яркие цвета для автомобилей особенно рекомендуются с точки зрения безопасности дорожного движения, поскольку они лучше воспринимаются на большом расстоянии и, следовательно, меньше подвержены авариям.
С точки зрения восприятия цвета автомобиля, может быть установлен следующий порядок – от минимального к оптимальному:

чистый белый

светло-желтый

светло-оранжевый

темно-желтый

графитово-серый

светло-синий

ярко-красный.
Согласно последним результатам исследований наиболее безопасным считается зеленый. Красный — сигнальный цвет, но в сумерках человеческий глаз почти не воспринимает его. Даже фиолетовый и желтый распознаются лучше и быстрее, чем красный. Хотите управлять машиной с самым безопасным цветом, выбирайте мятно-зеленый, потому что глаз наиболее чувствителен к этому цвету!
Эффектов безопасности также можно достичь с помощью цветовых комбинаций, таких как дверцы и капоты разного цвета. Но двухцветные машины сегодня непопулярны. Знатоки рынка говорят, что мода, соответствующая духу времени, имидж бренда, престиж и то, чего хочет клиент, определяют цветовой тренд и выбор цвета при покупке новых автомобилей.
Субъективное восприятие цвета и эмоциональных аспектов играет более важную роль при покупке автомобиля, чем «рациональные» причины. По мнению психологов, по выбору цвета автомобиля можно точно определить некоторые основные характеристики водителя.

Об эффекте цвета и характере водителя

От белого до светло-серого:

белые машины лучше видны практически в любую погоду — кроме снежной. Но они выглядят грязными осенью и весной. Если говорить о характере водителя, можно отметить его скромность и впечатлительность. Он человек сдержанный, аккуратный – часто моет машину, законопослушный – старается соблюдать правила дорожного движения.

Черный автомобиль:

усиливает впечатление размера, элегантный и солидный. Ночью почти не заметен, что очень опасно. Водитель авторитарный, уверенный в себе человек успеха. Водитель черного автомобиля хочет показать, кто имеет власть на дорогах, но может и великодушно уступить проезд.

Серый цвет:

он отличается универсальностью. В зависимости от глубины цвета (от серебристо-серого до графитового) легче или сложнее обнаружить его на дороге (поэтому статистически достаточно часто участвует в авариях). Водитель серого автомобиля осмотрителен и корректен сверх меры. Он ценит безопасность, соблюдает правила и с трудом мирится с ошибками, допущенными другими.

Синий автомобиль:

цвет элегантный, свежий, динамичный. Темно-синий особенно похож на черный, но менее различим. Больше подходит для крупногабаритных автомобилей. Что касается водителя, он благонадежен и предусмотрителен, хороший командный работник, но не обладающий пылким воображением.

Светло-синий:

воспринимается как легкий, скорее, дамский, и великолепный. Предлагавшийся ранее фирмой «Мерседес», оказался камуфляжным цветом, который не был виден под дождем.

Темно-зеленый:

не очень спортивный, немного строгий, заметнее черного. Водитель консервативный, но следит за модой. Заботится о статусе и придерживается традиций.

Светло-зеленый:

производит впечатление легкости и жизнерадостности. Меньше подходит для крупногабаритных автомобилей. Грязный в дождливые времена года. О водителе можно сказать, что он общителен.

Темно-красный автомобиль:

тяжелый, мощный, быстрый и достойный. Красный автомобиль бросается в глаза быстрее, чем синий того же типа. Цвет идеален для людей, которые хотят выделиться.

Сигнально-красный:

воспринимается как спортивный, быстрый и дерзкий. Автоматически бросается в глаза. Водитель импульсивный и общительный, нередко не чужд спорту.

Пастельно-желто-бежевый:

легкий, спортивный, хорошо узнаваемый, особенно ночью, когда едешь сзади. Слишком грязный в дождливую погоду. Владелец склонен к депрессии, замкнут.

Ярко-оранжевый

превосходит белый в восприятии. Выглядит спортивно и дерзко, но хорошо виден на дорогах – даже в темноте. О владельце можно сказать, что он смотрит на мир оптимистично. Однако он, скорее, индивидуалист.

Коричневые тона:

они нединамичны и впечатляют буржуазностью (особенно непригодными для малогабаритных и спортивных автомобилей). Это ярко выраженный вопрос вкуса. При этом темно-оранжевый, ржаво-коричневый, черно-коричневый и все земляные оттенки излучают безопасность и благополучие.


В дорожном движении играют роль не только безопасность. Выбор цвета актуален для многих водителей. В прокате автомобилей это прекрасно осознают. Например, роскошные автомобили часто предлагаются в темных или приглушенных цветах, спортивные более доступны в сигнальных цветах. Наконец, аспект «быть увиденным» тоже немаловажен. Но в плохую погоду белые или черные транспортные средства часто могут быть распознаны только со второго взгляда.
Привлечь внимание любой ценой? Разумеется! Этот аспект де-факто также действует в дорожном движении.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *