Снаряжение для пешеходного туриста

Задача снаряжения туриста – сделать пребывание на природе наиболее комфортным и удобным, чтобы ничто не отвлекало от наслаждения природой.

Выбираем обувь для пешеходного туризма


Основная проблема туриста-пешехода — это средства передвижения, они же его ноги, которые нужно беречь и поэтому необходимо позаботиться о непромокаемой и, главное, удобной обуви, прошагать в резиновых сапогах по лесу, даже 10-15 километров, сомнительное удовольствие. Сейчас можно подобрать себе замечательную обувь на любой вкус. Обувь для походов должна надежно фиксировать голеностоп, предохраняя ноги от травм. Примером такой обуви являются трекинговые ботинки. Они различаются по степени жесткости. Чем жестче ботинок, тем надежнее он фиксирует голеностоп и защищает его от травм. Но в жестких ботинках довольно трудно перемещаться по пересеченной местности, они тяжелее по сравнению с мягкой обувью. Для пеших походов по средней полосе подойдут ботинки умеренной жесткости, под горный поход лучше выбрать наиболее жесткую модель, в связи с тем, что в горах передвигаясь по камням возрастает вероятность повредить ноги. Так же стоит обратить внимание при выборе обуви на защиту от влаги. Многие производители обуви устанавливают в свои модели, так называемую мембрану, материал с микропорами, который пропускает влагу в парообразном состоянии (пот), но не пропускают в жидком состоянии (осадки). Таким образом влага не попадает в к ногам снаружи, а так же отводится изнутри, оставляя ноги сухими.

Правильные носки для туриста-пешехода


Приобретая обувь, важно не забывать о носках. Основная функция носков — отводить влагу от ног, что помогает скорее выводить ее из ботинка, сохраняя ноги в сухости, защищая от мозолей и натоптышей. Носки вопреки сложившимся мнениям следует выбирать из синтетики, таких волокон как, например, primaloft, coolmax и др. По сравнению с хб и шерстяными волокнами, синтетические отводят влагу от ног туриста и быстрее сохнут. Удобные ботинки в комбинации с хорошими носками станут отличной защитой и обеспечат хорошее настроение на протяжении всего похода.

Грамотный выбор одежды для туристов


При выборе верхней одежды, нужно отталкиваться от погодных прогнозов на время прохождения маршрута. Выбирать одежду лучше также синтетическую и придерживаться стратегии одеваться слоями, т.е. в холодное время года снизу надевается термобелье, которое выполняет функцию отвода влаги от тела, далее надевается второй слой (softsell, флис) он также выводит влагу , но препятствует отводу тепла, таким образом согревая туриста, сверху надевается третий слой(hardsell), задача этого слоя так же как и предыдущих отвод влаги и защита от внешних воздействий (осадки, ветер). Таким образом, одежда создает комфортный климат под одеждой у туриста. Если погода меняется в ту или иную сторону можно надевать или снимать одежду слоями, что делает набор одежды для похода более универсальным.

Выбор рюкзака и секреты его регулировки


Для переноски одежды, которая временно не нужна, перекуса, карты и прочих мелочей очень удобно использовать рюкзак. Первое требование к рюкзаку, это объем, в него должны помещаться все нужные вам вещи. Так же у рюкзака должна быть хорошая подвесная система, грудная стяжка и поясной ремень, что позволяет распределить до 70% нагрузки со спины на ноги. Полезно чтобы в рюкзаке было несколько отделений, под объемные вещи, под мелкие предметы, под документы, это помогает быстрее найти необходимую вещь. Чтобы спина не устала от переноски рюкзака нужно: во-первых, правильно укладывать вещи в рюкзак, самые тяжелые вещи кладутся вдоль спины в районе лопаток, а не на дно, все остальные равномерно распределяются по всему объему рюкзака; во-вторых, перед тем как отправиться в путь, необходимо правильно отрегулировать рюкзак. Для правильной регулировки рюкзака, его надо загрузить, распустить все регулировочные ремни (поясной ремень, плечевые лямки, грудную стяжку, регулировочные ремни верхней подвески), надеть на плечи, после этого начать по очереди снизу вверх начать подгонять ремни, поясной ремень, плечевые лямки, верхнюю подвеску и грудную стяжку. Выполнив весь этот нехитрый набор действий можно отправляться в пешее путешествие.


Мир пешеходного туризма удивителен, иногда самая натоптанная тропа заводит в многолетний лесной завал или болото и там теряется, а после нескольких километров «по азимуту» снова появляется, как будто ни чего не бывало. За этими приключениями очень легко потерять счет времени и о наступлении вечера напоминают начинающиеся сумерки. В этот момент незаменимым оказывается фонарь. Существует много типов фонарей, но на мой взгляд самым удобным является налобный вариант, он не занимает рук, а так же светит всегда в нужном вам направлении.


Вот, пожалуй, минимальный набор вещей, которые надо иметь в пешем походе, но, как всегда, самое главное – это желание. Желание отдыхать на природе, отдыхать активно. Это принесет вам много удовольствия и здоровья. Занимайтесь туризмом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *