Отдых в Калининградской области

Калининградская область, Россия — 28 июля 2019 года скульптурная группа Дама и джентльмен на прогулке. Город-пионер

Калининградская область – самый удивительный регион России. Это единственная территория страны, которая не имеет общей границы с Россией, зато граничит с Литвой на севере и востоке, и с Польшей на юге. Север Калининградской области обрамляет 140-километровое побережье Балтийского моря. Это побережье по праву считается жемчужиной региона, главной туристической достопримечательностью, попасть куда стремятся тысячи туристов. Регион очень компактный – с запада на восток можно доехать за три часа, а население не превышает миллиона человек.
Балтийское море, нужно признать, не самое ласковое, а лето не жаркое. Температура воды в море редко прогревается к концу лета до 19 градусов. Зато отсутствие изнуряющей жары, свежий морской бриз и нежный золотистый песок манят к себе тех, кому противопоказаны южные курорты, и тех, кто предпочитает балтийскую свежесть жирным южным щедротам.
На реке Прегель (ныне Преголя) в 1255 году был заложен рыцарский замок Кенигсберг. Город стремительно развивался, вёл торговлю в составе Ганзейского союза, стал одним из основных отправных пунктов Великого янтарного пути, соединявшего прибалтийский регион с южной Италией. Но более всего Кенигсберг был славен своими ратными подвигами. Здесь было средоточие военных, сначала средневековых рыцарей, отражавших набеги воинствующих северных племён. Затем Кенигсберг стал оплотом Восточной Пруссии – милитаристского центра сначала кайзеровской, а затем и фашистской Германии.
Вторая мировая война положила начало новой истории Восточной Пруссии. По результатам Потсдамской конференцией в 1945 году треть Восточной Пруссии со столицей Кенигсберг отошла к бывшему СССР, а остальная часть — к Польше. Кенигсберг стал Калининградом в 1946 году в честь «всесоюзного старосты» Калинина, вся Пруссия была переименована в Калининградскую область, а городки и поселения региона стали получать новые, советские названия. Ничего удивительного, что многие города области названы в честь известных полководцев или носят сугубо военизированные названия: Гусев, Багратионовск, Гвардейск, Краснознаменск, Черняховск, Советск.
Долгое время Калининградская область в составе СССР была самым милитаризированным регионом СССР, по числу военных на душу населения регион был одним из лидеров страны, а многие территории области были закрыты для въезда не только иностранцам, но и жителям остальных регионов СССР. Развал великой державы изменил вектор развития региона. Сейчас Калининградская область успешно развивает свой туристический потенциал.
Если вы цените комфорт и скорость, то лучше в Калининград добираться на самолёте, не придётся оформлять загранпаспорт (если его нет) и тратить время на таможни и пограничников. От аэропорта Храброво проложена современная скоростная трасса «Приморское кольцо», по которой можно быстро добраться до любого курортного города и самого Калининграда. Автобусы из аэропорта ходят каждый час, что не очень удобно, зато комфортных такси – в изобилии. Кстати, в аэропорту можно арендовать автомобиль. Стоимость на сутки – около 1000 рублей.
Сложнее с наземным транспортом. Обязательно понадобиться загранпаспорт для пересечения Литвы. Если ехать на поезде, то вместе с билетом вы получите так называемый упрощённый транзитный документ. А если соберётесь в Калининградскую область на своей машине, придётся оформлять литовскую визу, если нет шенгенской. Будьте готовы к многочисленным проверкам таможни и пограничников на каждой из границ: Беларусь-Литва, Литва-Калининградская область.
Балтийское побережье приобрело огромную популярность среди тех, кому противопоказан юг, но есть желание отдохнуть на море. Балтийское море – самое несолёное в мире и остаётся пока одним из самых чистых. На территории области расположены два курорта федерального значения: Светлогорск и Зеленоградск. Светлогорск знаменит своей лечебной базой многочисленных санаториев. Даже останавливаясь в частном секторе, можно приобрести курсовку и поправить здоровье в санаториях с отличной лечебной базой.
Зеленоградск граничит с национальным парком «Куршская коса».
Куршская коса – это длинный узкий участок суши, с одной стороны омываемый Балтийским морем, а с другой – пресным Куршским заливом. Природная уникальность территории состоит в том, что это самая большая песчаная пересыпь в мире. Дюнные ландшафты завораживают красотой и привлекают сотни тысяч туристов. На территории заповедника есть Музей Природы и орнитологическая станция, куда пускают с экскурсиями. Недалеко от музея танцует свой вечный вальс «Танцующий лес» — место, где ели и сосны сплетены причудливым образом, создавая потрясающую картину.
Найти, где остановиться в Калининградской области, не представляет трудностей. И в самом Калининграде, и в курортных городах есть множество отелей, пансионатов, гостевых домов. Ценовой диапазон – большой, но нужно отметить, что Калининградская область – регион не дешёвый. Будьте готовы, что в местах, где высокий европейский сервис, уровень цен будет тоже немаленьким. Высокая стоимость услуг не всегда, к сожалению, гарантирует высокое качество. Это же относится и к местам общественного питания. Впрочем, справедливости ради нужно отметить, что это характерно для туристической индустрии во всё мире. Отзывы туристов в Интернете подскажут, где можно остановиться с минимальными затратами и с максимальным комфортом.
Летний отдых в Калининградской области сродни русской рулетке: повезёт с погодой – и вы вернётесь домой с потрясающим золотистым загаром, который продержится до следующего лета, не повезёт – с массой впечатлений от красот региона. Погода в регионе действительно непредсказуемая: жаркие дни могут смениться проливными дождями на неделю, а течение в море за час способно пригнать к берегу ледяную воду с севера и напрочь отбить желание купаться.

Однако в Калининградской области есть чем заняться и помимо морского отдыха. Близость Европы открывает неограниченные возможности в плане путешествий. Многочисленные турфирмы будут рады предложить вам поездки в ряд европейских стран или круиз на лайнере на несколько дней по очень привлекательной цене. Если вас это заинтересовало, не забудьте взять загранпаспорт и справку с работы о доходах – это условие получения визы.
Вас не интересуют прелести соседней Польши и не прельщает возможность попасть в балтийскую качку на круизном лайнере? И в регионе есть что посмотреть! В поселке Янтарный находится самый большой в мире янтарный комбинат. Разумеется, вас туда не пустят, зато вы сможете попасть в музей при комбинате, а также попробовать себя в роли копателей янтаря. На пляже организована площадка для «добычи» янтаря. Все «старатели» на выходе получают диплом и забирают всю добычу себе.
Город Балтийск – самая западная точка России, это город военных моряков и военных кораблей. Тут расположены самый западный в России маяк и памятник Екатерине Великой. Кстати, из Балтийска можно попасть на другую косу – Балтийскую. Это уникальное место, очень малолюдное и потрясающе красивое: высокие сосны на белом песке и остатки военного прошлого Восточной Пруссии и Советского Союза. Добраться на Балтийскую косу можно только по воде: от набережной в Балтийске регулярно отправляются катера, есть и частные извозчики. Не забудьте посмотреть прогноз погоды. Если начнёт штормить, вы рискуете задержаться на косе на неопределённое время. Отправляясь в Балтийск, возьмите с собой паспорт – времена хоть и далёкие от холодной войны, но паспорт на въезде могут проверить.
В Черняховске – райцентре Калининградской области – действует завод по производству коньяков и бренди. Производители уверяют, что по французским технологиям. Посетив магазин и музей при заводе, вы будете иметь возможность узнать это лично. Кроме того, в городе есть конезавод, к которому, как уверяют местные жители, имеет отношение Юрий Лужков. В городе есть прекрасный ипподром, здесь регулярно проводятся скачки и соревнования по конкуру, а калининградская знать женского пола постоянно именно здесь «выгуливает» свои шляпки.
Тевтонское прошлое оставило свой неизгладимый след на территории Калининградской области в виде многочисленных кирх и замков. К сожалению, большинство из них находится в плачевном состоянии: в советское время политика была направлена на то, чтобы стереть с лица земли всё наследие немецкого прошлого. В замках и кирхах хранили картошку и силос, их разбирали на кирпичи для дач и сараев. Сейчас большинство строений передано Русской православной церкви, но пока никаких работ по восстановлению или сохранению того немногого, что осталось, не проводится.
В Калининграде осталось много исторических задний. Отреставрирован и используется как музей и концертный зал Кафедральный собор на острове Канта. Здесь находится могила известного философа. В башне Врангеля расположен концертный зал, Музей янтаря также находится с старинной башне. Кстати, калининградский музей янтаря — один из самых больших в мире. Детский театр кукол расположен в старой кирхе, с башни которой каждый час отбивают время старинные часы.
Нельзя не посетить Музей Мирового океана – он в 2011 году получил награду как один из самых успешных музейных проектов в России. Здесь навсегда пришвартованы суда и подводная лодка, где расположена отличная музейная экспозиция. Ещё одна достопримечательность Калининграда – зоопарк. Он достался в наследство от Кенигсберга и единственный в нашей стране, где содержатся карликовые бегемоты – символ зоопарка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *